В 18-й раз проводится Всероссийский мастерский турнир по дзюдо памяти Атамана Войска Донского, депутата Законодательного Собрания РО, мастера спорта СССР по дзюдо и самбо Геннадия Петровича Недвигина. В этом году к Всероссийскому турниру добавили командный турнир среди юношей и девушек «Кубок Атамана». Состав команды 11 человек во всех весовых категориях, начиная с 30 килограммов. Восемь команд из Новочеркасска, Ростова, Гуково и Таганрога оспаривали Кубок Атамана. В финале встретились команда спортивного клуба «Спартак» - Новочеркасск и первая сборная Ростова. Со счетом 6:5 победили наши дзюдоисты. Они стали обладателями первого Кубка Атамана. На втором месте Ростов-1, на третьем – Гуково.

По традиции в первый день турнира памяти Г.П. Недвигина  друзья, ученики, соратники собираются на кладбище у церкви Дмитрия Салунского, где похоронен Атаман. К памятнику возлагают цветы. Много было сказано об Атамане его учениками. Воспитанник Геннадия Петровича, основатель турнира Александр Лемешко выразил слова благодарности за то, что не забывают этого человека.  Он многим дал путевку в спорт, который в дальнейшем стал их смыслом жизни.

Началу турнира в спортивном зале ЮРГПУ(НПИ) предшествовала торжественная часть открытия. Выстроились капитаны всех команд с одной стороны, почетные гости с другой, в их числе: начальник УФКиС Владимир Буряченко, депутат Городской Думы Лидия Новосельцева, начальник военного института физической культуры Министерства обороны РФ, генерал-майор Алексей Обвинцев, президент федерации дзюдо и самбо РО, м.с.м.к. Апет Варданян, основатель турнира, заслуженный тренер России, мастер спорта по дзюдо Николай Могиленец, экс-министр спорта РО, мастер спорта Валерий Вакула и др.  Торжественную часть открыл проректор по образовательной деятельности Евгений Дьяконов, а завершил президент городской федерации дзюдо и самбо Александр Лемешко. Всем почетным гостям турнира от городской федерации дзюдо и самбо – памятные подарки. Был показан фильм на экране о жизни Г.П. Недвигина. Завершилась торжественная часть возложением цветов к портрету Геннадия Петровича  воспитанниками спортивного клуба единоборств им. Г.П. Недвигина и авторской песней Александра Стегалина и Алексей Бурцева.

189 дзюдоистов, из которых 2-е – мастера спорта международного класса, 41 – мастера  спорта, остальные кандидаты в мастера спорта  вели борьбу за медали и  денежное вознаграждение.  8 дзюдоистов в каждой весовой категории стали новыми мастерами спорта России:  2-е из Адыгеи, трое из Краснодарского края, остальные по одному из Ставрополя, Дагестана и Волгограда.  Это новый рекорд турнира.

А как же наши новочеркасские дзюдоисты? В весовой категории 81 килограмм Джамбула Кушхов занял второе место, а выпускник ЮРГПУ(НПИ) Беслан Нагиев занял третье место в категории 73 килограмма. Оба они мастера спорта России. Награждали дзюдоистов почетные гости турнира. Победителю – Кубок, медаль и денежное вознаграждение, а призерам – медаль и денежное вознаграждение. В абсолютной весовой категории призеров наградил Александр Лемешко. Было еще одно заключительное награждение. Казаки ст. Средняя наградили студента ЮРГПУ(НПИ) мастера спорта Алексея Лепеху ценным призом за высокие достижения в спорте. Как и в предыдущем 17-м турнире эти соревнования получили высокую оценку у специалистов.