21 января Олимпийский огонь прибыл в Новочеркасск!

       

На железнодорожном вокзале Олимпийский поезд ожидали губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев и его заместители, мэр Новочеркасска В.В. Киргинцев, сотрудники Администрации и жители города.  Прибывших встречали хлебом-солью и казачьими песнями. Путь Олимпийского огня лежал к Триумфальной арке на спуск Герцена, откуда и стартовала эстафета Олимпийского огня по Новочеркасску. Первым эстафету начал чемпион мира по кикбоксингу Анатолий Носырев. А всего в эстафете по Новочеркасску участвовало 70 факелоносцев на дистанции 14 километров.

В 10 часов 30 минут в конференц-зале НИИ истории казачества и развития казачьих регионов ЮРГПУ (НПИ) началась встреча губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и министра спорта Ростовской области Юрия Балахнина с группой волонтёров. Василий Юрьевич обратился к собравшимся: «Разрешите поприветствовать вас в этот исторический для вашего вуза и города момент! Мониторинг Национального Фонда подготовки кадров свидетельствует о том, что ваш центр неизменно в пятерке лучших Волонтёрских центров страны. Это пришло не сразу: за два с лишним года активной работы ваш волонтерский центр провел более 300 мероприятий и более 1000 олимпийских и волонтерских уроков в вузах, колледжах и школах области. Вы – участники проекта «Карта доступности», проводимого Оргкомитетом «Сочи 2014» и Фондом поддержки инвалидов «Единая страна». По итогам конкурса вы заняли II место в России, разместив на «Карте доступности» более 9500 объектов. Ваш центр награжден дипломом за подписью Генерального секретаря Паралимпийского комитета России, Президента Фонда «Единая страна» М.Б. Терентьева.

Вы уже приняли активное участие в региональных форумах «Ростов-2011-2012-2013», во Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2013», в Этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске, в Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве, в Международном молодёжном форуме по развитию добровольческого движения «Россия – Голландия», Кубке мира по современному пятиборью в Рос-тове-на-Дону, также  в сочинских тестовых соревнованиях 2011- 2013 сезонов.

Более полутысячи ваших волонтеров примут участие в предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх. 

Трудно переоценить значимость всех этих событий в вопросах пропаганды здорового образа жизни и формирования правильной жизненной установки у молодежи, гармоничного развития во благо себе и нашему обществу.

Эти дни вашей жизни станут незабываемыми от переживаемых эмоций, от проявленной силы воли, от командного духа и обретения новых добрых друзей.

Желаю всем нам побед на олимпийских спортивных аренах, а вашим волонтерам – успехов в их высоких гуманитарных акциях, в учебе, самообразовании и творческих начинаниях!». В завершение встречи губернатор оставил свой автограф на майке с олимпийской символикой.

Ребята задали вопросы о развитии спорта на Дону, о судьбе волонтёрского центра, предложили несколько идей, получили напутствия и пожелания  губернатора оставаться такими же активными и целеустремленными.

В 11 часов 15 минут факел был уже перед атлетическим манежем ЮРГПУ (НПИ) в руках заслуженного тренера Российской федерации Анатолия Георгиевича Тимофеева. Далее по территории университетского городка его пронесли Наталья Хайхян, Ирина Поркшеян, Алексей Майоров, Анна Еремейчук, на ступенях Главного корпуса факел принял ректорЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Владимир Григорьевич Передерий и внёс его в Крытый двор, где Олимпийский огонь торжественно встретили волонтёры, студенты, сотрудники и гости университета. Осветив своим светом  величавые стены старейшего на юге России казачьего вуза, огонь отправился в город Шахты, затем будет дорога в Ростов и дальше по Краснодарскому краю в Сочи навстречу  играм XXII Зимней Олимпиады.